You are currently viewing Как получить грант на обучение за границей?

Как получить грант на обучение за границей?

Высшее образование за границей — привлекательная, но недешевая перспектива. При этом гранты и стипендии могут значительно сократить расходы и облегчить жизнь студента. Как их получить, рассказываем в подробной инструкции

1

Что такое грант? Чем он отличается от стипендии?

И гранты, и стипендии — виды безвозмездной финансовой помощи на оплату обучения. Получатель определяется на конкурсной основе. Разница между ними в том, что стипендию обычно выплачивают каждый месяц, а грант единоразово. Компенсируются они спонсорами-работодателями, НКО, фондами, вузами, правительствами, министерствами иностранных дел или образования, региональными властями.
2

Какие виды грантов существуют?

Одни гранты покрывают все расходы, другие — только часть: например, плату за обучение. На получение первых обычно высокая конкуренция. По продолжительности они делятся на короткие — от нескольких недель до месяцев, и длительные — до трех лет. По целям выделяют гранты на исследования, стажировки и языковые курсы, бакалаврские, магистерские и аспирантские программы. В магистратуре или докторантуре грантов на обучение больше, чем в бакалавриате. Также они различаются по профессиональным областям. Можно участвовать одновременно в нескольких конкурсах на грант для увеличения шансов на получение нужной суммы.
3

В интернете столько терминов, я запутался…

Терминология в разных странах и учебных заведениях может отличаться, единого стандарта нет.


Редактор и журналист Мария Долгополова в книге «Как учиться за рубежом бесплатно. Личный опыт студентов иностранных университетов» выделяет несколько устоявшихся в зарубежной лексике определений:



Scholarships — присуждаются вузами. Чаще всего это скидка на обучение и/или другие услуги.



Grants — выделяются в основном независимыми организациями, которые иногда требуют отчетов по расходу средств или проведению работ.



Merit-based scholarships — стипендии за академическую успеваемость: университет может самостоятельно выбирать лучших учащихся курса и присуждать денежные поощрения.



Need-based scholarships — социальные стипендии нуждающимся студентам. Сложную финансовую ситуацию придется доказать объяснительными, справками или выписками из банка, налогового органа.



Fellowships — стипендии, в обмен на которые студенты работают ассистентами преподавателя, помогают проводить занятия, исследования и т.д. Более актуальны для тех, кто планирует проходить магистерские или докторские программы. Иногда покрывают проживание и питание.



Specific scholarships — гранты на поддержку отдельной группы людей по национальному признаку, гендеру и т.д. Например, Google предлагает грант для студентов с ограниченными возможностями.

4

Где и как найти подходящий грант?

  • В Казахстане работает государственная стипендиальная программа «Болашак»,
  • Наша школа занимается организацией обучения за рубежом (например, MSM и другие);

  • На сайтах посольств, министерств;

  • В крупных компаниях в своей сфере деятельности. Одна из таких программ — UNESCO-L’Oréal International Fellowships. Она финансирует исследования женщин в химической, биологической, медицинской сферах. Так найти грант сложнее, потому что о них мало информации в открытом доступе. Можно принять участие в выставках или конференциях, где представлены интересующие компании, и пообщаться напрямую с их представителями
5

Какие основные этапы при получении гранта?

Стоит начинать готовиться к подаче заявки примерно за год до предполагаемой учебы. В общих чертах этапы такие:
  • определиться, в какой стране вы будете учиться;
  • выбрать программу гранта или вуз, если хотите в определенное место и планируете подавать заявку напрямую;

  • подтвердить знание языка, сдав международный тест (TOEFL, IELTS, TestDaf, DELF и т.д.);

  • собрать пакет документов;

  • написать мотивационное письмо;
  • пройти собеседование с организаторами программы и/или сдать вступительные экзамены;

Важно следить за сроками подачи документов, иначе их могут не принять. Надо учитывать и срок присуждения гранта, так как средства должны быть доступны к моменту оплаты обучения.
6

Как выбрать страну?

Основным критерием выбора называет профессиональное развитие.


Существует так называемая негласная профессиональная специализация стран. Мы называем это «концентрацией профессиональных ресурсов» — головные офисы крупных компаний по вашему направлению, ключевые мероприятия отрасли, исследовательские центры по вашей теме, технологические кластеры и т.д. И логично, что предложения по работе / учебе будут лучше в странах, где концентрация всего этого выше.

Считается, что в США хорошо готовят специалистов в сфере IT, медиков и юристов, в Италии и Франции — искусства в различных его проявлениях, в Швейцарии — гостеприимства, а в Великобритании — естественных и общественных наук.

7

Как выбрать вуз?

Качество образования в вузах разное, их количество велико. Чтобы не запутаться, можно ориентироваться на университеты, которые фигурируют в этих международных рейтингах:



Для начала определитесь с направлением, а затем ищите, где его преподают лучше всего.



Помогает общение с выпускниками: так можно выяснить все минусы и плюсы будущего обучения заранее и подготовиться к ним.



Стоит также адекватно оценить свои силы — уровень владения языком, оценки, знания — и сопоставить их с требованиями вуза.

8

О каких документах речь?

Каждая программа предполагает свой набор документов. Обычно это:

  • Диплом. Для поступления в магистратуру обычно требуется диплом бакалавра; или специалиста в смежной области или подтвержденный опыт работы в сфере;


  • Загранпаспорт;


  • Сертификат о сданном языковом тесте.


Также могут понадобиться:

  • Рекомендательные письма от преподавателей, профессоров, работодателей, знакомых с вашей деятельностью экспертов;


  • Мотивационное письмо;


  • CV;


  • Портфолио.


Иногда могут потребоваться дополнительные документы, например, заверенные и переведенные свидетельство о рождении, школьный аттестат, заверенные копии паспорта, диплома и приложения, иногда — с печатью университета и т.д.
9

Что писать в мотивационном письме?

В перечне необходимых документов оно обычно фигурирует как motivation letter, personal statement или statement of purpose. Не ориентируйтесь на шаблоны, которых немало в интернете: они могут подсказать только общую логику повествования.



Единых требований нет. Ознакомьтесь с рекомендациями по объемам и структуре на сайтах грантодателей, у успешных стипендиатов. Везде ценят разное: где-то с радостью принимают во внимание волонтерство, общественные, творческие проекты, где-то больший акцент делается на оценках, опыте работы, наличии научных публикаций, теме диплома.



Постарайтесь продумать эссе так, чтобы основной тезис и общий посыл соответствовал миссии и целям организации, которая предоставляет грант. Расскажите о том, чего вы добились и чем планируете заняться после обучения.



Покажите заинтересованность в выбранной программе. Ошибкой будет писать что вы не знаете точно, чего хотите, что выбрали программу, чтобы побывать в этой стране и совместить приятное с полезным, или что это просто ваша давняя мечта.



Поставьте себя на место вузов и компаний: подумайте, чем вы им можете быть интересны и полезны, почему грантодателю будет выгодно вложиться именно в ваше образование?



Перечисляя личные качества, всегда сопровождайте их фактами. Важно: не дублируйте данные из резюме и не пишите одно и то же мотивационное письмо для нескольких учебных заведений!



После того, как письмо будет готово, проверьте его на наличие ошибок, а лучше дайте перечитать носителю языка.

Добавить комментарий